Tsukémono de concombre à la bière 

Publié le par Mariko Burgaud

Tsukémono, c'est la façon de conservation des aliments basées sur la macération des aliments dans une saumure, du vinaigre ou encore une solution à base de sake kasu.

Vous devez connaitre certains Tsukémonos, par exemple, comme le Gari= gingembre mariné dans du vinaigre de riz, qui accompagne souvent des sushis.

Je vous propose la recette d'un tsukémono facile à faire avec que ce qu'il y a chez tout le monde (ou presque!).

J'utilise les concombres japonais de mon jardin, mais vous pouvez réaliser avec des concombres "normaux", ou des navets, des radis, des radis blanc ou noir, et aussi des carottes.

 

 

Tsukémono de concombre à la bière 

 

(pour 1/2 concombre)

  • 1 bouteille de la bière blonde
  • 100g de sucre 
  • 30g de sel 
  • 1/2 concombre

Pour vous faire visualiser la différence des concombre "français" et "japonais", 

voici la différence de la taille!

2) Coupez un concombre en 2, et encore en 2 de la sense de la longeur.
 

Mettez des concombres dans une poche, ajoutez y des autre ingrédients.

3) Macérez bien pour que du sucre soit bien dilué. 

4) Laissez reposer dans le frigo pendant au moins 8h.

5) Sortez les concombres de la poche et égouttez les bien.

6) Découpez-les en morceaux.

7) Dégustez comme des cornichons.

 

Bon appétit! (Méshiagaré! )

Publié dans Légumes

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