LAIT de SOJA

Publié le par Mariko Burgaud

LAIT de SOJA

Eh oui, on peut avoir le lait de soja 豆乳 "maison" facilement!

Il y a plusieurs marques qui font du lait de soja, avec du gout bien varié.

Mais si on peut faire par soi même?

Le lait de soja est un produit très populaire pas que au Japon mais partout en Asie.

Au Japon, nous le consommons en forme de TOFU 豆腐 = fromage de soja.

TOFU est issu de "caillage" du lait de soja avec chlorure de magnésium.

Lait de soja est riche en protéine et surtout intéressant pour les gens

qui sont allergiques du lait de vache.

Avec cette recette, vous pouvez obtenir d'abord la crème de soja, le lait de soja,

et...OKARA おから.

OKARA???
C'est de résidus de soja resultant de la fabrication de lait de soja.

On l'appelle aussi UNOHANA 卯の花 (=fleur de lapin) car il est blanc.

C'est du reste, mais très nourrissant et aussi riche en protéine que le lait, c'est dommage de le jouter.

LAIT de SOJA

OKARA???
C'est de résidus de soja resultant de la fabrication de lait de soja.

On l'appelle aussi UNOHANA 卯の花 (=fleur de lapin) car il est blanc.

C'est du reste, mais très nourrissant et aussi riche en protéine que le lait,

dommage de le jouter.

Avec 250g de soja (sec),on peut obtenir environ 350ml de la crème de soja

(=1.25l du lait de soja), et 400g d'Okara.

LAIT de SOJA

  • 250g de grains de soja( dépelliculé en préférence)
  • 3 fois de volume d'eau pour faire gonfler les grains
  • 200-300 ml d'eau

1) La veille de jour de fabrication, rincer les grains avec une passoire, et les mettre dans un grand saladier avec 3 fois de volume d'eau.

2) Le jour J! Rincer les grains bien gonflés, mettre dans un récipient avec de l'eau pour mixer.

LAIT de SOJA

3) Mixer bien pour obtenir une texture presque comme la "purée"

4) Verser le contenu dans une casserole, porter à ébullition en fouettant sans arrêt continuer à cuire pendant 10mn.

LAIT de SOJA

5) Préparer un grand saladier, poser une passoire fine comme un chinois. Poser un tissu de gaze suffisamment large dans une passoire. Verser la liquide.

6)Attendre un peu que le résidu soit moins chaud,et puis égoutter bien.

7)Vous avez maintenant la crème de soja.

Si vous souhaitez d'avoir le lait de soja, mesurez la quantité de la crème et ajoutez de l'eau pour avoir 1-1,25L en total.

8) Et le reste, c'est Okara. Vous pouvez le conserver dans le congélateur si non il ne tiens que quelques jours dans le frigo.

Publié dans Autre

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