GELEE des FRUITS et AGAR AGAR
AGAR AGAR 寒天 est un produit utilisé pour la cuisine et la pâtisserie
depuis plus de 400 ans au japon,et plus en plus connu par les français
depuis quelques années.
C'est un poudre d'algue, un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer
gélatine animale.
On peut le utiliser pour réaliser pleines de recettes,comme confitures,gelées, flans...
Et comme c'est le gélifiant naturel le plus puissant, on a besoin très peu de quantité.
Ex: Pour la confiture, 1kg de fruit / 500g de sucre / 2 - 3g de AGAR AGAR
Encore une fois, il a très très peu de calorie( 3kcal pour 1g), et très riche de fibre.
Voilà , c'est pour ça que ce produit est bien intéressé par les français!
Il y a même un livre "Agar-Agar, secret minceur des Japonaises"
Aujourd'hui, je vous présente la recette d'un dessert avec Agar Agar.
Je vous préviens que il n'y a pas beaucoup de recette de dessert,
car nous n'avons pas d'habitude de manger des gâteaux après le repas.
Les gâteaux sont pour l'heure de "thé", c'est l'heure de goûter pour les japonais!
Gelée des fruits
- (pour 4 pers.)
- 1 boite de fruit au sirop (200 - 250g de fruit) de votre choix
- 30g de sucre
- 4g de AGAR AGAR
- 1 pot de yaourt (125g)
- eau
1) Egoutter et séparer les fruits et le sirop. Mesurer la quantité de sirop.
Dans un bol, mettre le yaourt et de l'eau pour avoir 500ml comme la quantité total
(Ex: 500 ml = 100ml de sirop + 120ml de yaourt +280ml d'eau)
2) Dans un petit casserole, mettre le sirop, du sucre et agar agar. Mélanger bien.
3) Allumer le gaz,faire fondre du sucre et agar agar.
*Il faut porter à ébullition pour faire fondre agar agar
4) Une fois la liquide soit bien onctueuse,couper le gaz et ajouter le mélange
de yaourt et l'eau dans le casserole. Melanger bien.
5) Dans un récipient ou un saladier, mettre les fruits, et verser la liquide.
6) Laisser refroidier pendant 30mn sans mettre dans le frigo, et puis placer dans le frigo
pour que la gelée soit bien fraiche pour déguster.