Rouelle de porc à la japonaise
A LA JAPONAISE.... Ca veut dire quoi?
C'est avec la sauce de soja (Bien sûr!), des poireaux et du gingembre.
Nous avons un plat qui s'appelle Kakuni de porc 豚の角煮, un plat très familial. Nous mangeons beaucoup du porc au Japon et c'est un plat de poitrine de porc grillé, en suite cuit à la vapeur avec des legumes comme poireau et gingembre. C'est assez gras mais justement le gras fondu donne un super gout!
Voici la recette avec Rouelle de porc cuite dans une cocotte ou un autocuiseur
(version française!!)
Rouelle de porc à la japonaise
(Pour 4~6 personnes )
- 1 Rouelle de porc de 1kg environ
- 1 poireau entier
- 1 pousse de gingembre (4~5cm)
- 100ml de sauce de soja
- un peu d'huile (pas d'olive)
1, Couper le poireau en longueur de 3-4cm, et puis mettre un coup de couteau au milieu pour éviter que l'intérieur de poireau sortent pendant la cuisson.
2, Couper le gingembre en rondelle très fine.
3,Mettre les poireaux dans une cocotte (ou autocuiseur) avec un peu d'huile, et faire juste dorer les deux cotés.
4, Enlever des légumes de la cocotte, et faire dorer la viande des deux cotés.
5, Remettre des légumes dans la cocotte avec la viande, et ajouter-y la sauce de soja. En suite couvrir avec l'eau.
6, Faire mijoter pendant 2h si c'est avec la cocotte, ou 30mn avec l'autocuiseur.
7, Une fois c'est cuit, vous pouvez continuer à cuire pour réduire la sauce, ou séparer la sauce et l'épaissir avec un peu de maïzena.